General Articles

Great Master Yongming Is Amituofo

永明延寿:
无量光寿,
善巧饶舌,
即弥陀佛。

The 6th Patriarch of the Pure Land Tradition Great Master Yongmíng Yánshòu, whose name ‘eternal brightness with extension of lifespan’, also means immeasurable light and life, just before departure, skilfully spoke ‘too’ much, to reveal that he is Amitā[(bha): Immeasurable Light] Buddha, who is also Amitā[(yus): Immeasurable Life] Buddha.

大师农历十一月十七日的生日由此成弥陀诞。
The Great Master’s birthday on the 17th day of the 11th lunar month is hence taken as Āmítuófó’s birthday.

阿弥陀佛示现作永明延寿大师
Amituofo’s Manifestion As Great Master Yongmíng 

永明延寿大师生于五代十国—正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗 “会昌法难” 的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。

有一天,吴越王想开个无遮大会——就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在谦让不下的情况下,大家想既然永明大师是皇帝的老师,当然请永明大师坐上首席位子,但是永明大师也很谦虚,就是不肯坐这个首席位子。

在这么推推拉拉,就来了一个穿得破破烂烂的大耳朵和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!” 吴越王认为如果有圣人来应供,他的福报就大了。

永明大师说:“有啊!”
他说:“什么人啊?”
“是定光古佛今天来应供。”
“哪一个?”
“坐在首席的那个大耳朵和尚就是。”

吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从那一条路走了?” 后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”—阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身分! 长耳和尚说完就圆寂了。这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”

想想他刚才讲的 “弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那 “弥陀饶舌” 不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来的!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。

吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”
“永明大师圆寂了!”

这是阿弥陀佛示现作永明延寿大师的一段公案,后来世人便把大师的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞。

Share This:

Please be mindful of your speech, Amituofo!

error: Content is protected !!