Q&A

念佛三问三答

问1: 佛教核心思想是心外无佛,佛外无心。所以说要成佛,不是去求心外的某佛来度。念佛法门却靠牢阿弥陀佛。这有违反吗?

答1: 念佛求生净土不是心外求法,因为念佛需要从心出发,用心念,又回入心中,用心听。在念佛的最高境界,心与佛无差别,哪里还需要分外或内?但末法凡夫只需先做到一件事,就是至诚念佛往生净土。心外无佛,佛外无心的境在净土必然能征得。念佛是借用佛力加持与接引的法门,才能到达一个没有贪嗔痴,最佳的道场(净土)去修行。修行成佛还是要靠自己,而在一个唯有善无有恶、有佛菩萨无恶知识的环境修行,是事半功倍的。

问2: 念佛信愿行具足,必定往生净土。基督教只要信主得升天堂,得永生 – 100% 靠牢真主,不怀疑,一切交给真主。这两个方式一样吗?

答2: 六方诸佛教导真有阿弥陀佛,与往生他的净土之法。本师也明确教导宇宙没有创造万物与有永生的天堂的真主。信一个不存在的神不可能会让您升到不存在的天。要升到存在的天要靠自力做足十善,相当不容易。唯有四禅天中的五净居天是不被毁灭的,但也靠用自力修得三果才能去。佛经说有初禅天的梵神错误以为自己是创造万物与有永生的天堂的真主,而佛陀,在 Brahma-Nimantanika Sutta 里所记载,已经与他澄清:http://thedailyenlightenment.com/2012/03/the-buddhas-victory-over-a-god-demon 为更详细理清佛教净土观与神教天堂观,请看:http://purelanders.com/2015/08/18/how-do-pure-land-god-centric-teachings-differ 念佛法门是自他二力的法门,也没 100% 靠阿弥陀佛。

问3: 念佛法门只要恳切之“信愿行”即可成就。那么…

(a) 念佛的次数多少要不要紧?

答3a: 念佛要一心一意,至诚恳切,直达往生净土。平时念佛也该尽力至心念。通常,次数多时,有质地的念佛也会跟着多。

(b) 念佛的心不一定时时清净要不要紧?

答3b: 凡夫念佛必定常有杂念,所以要多加修习。多修必然多清净。切记要用至心念,用至心听。若不能念的清净是因为没有用心念与听。念佛法门的秘诀在于用心诚恳念。如此修,清净心就会自然升起。

(c) 念到“有恶缘现前时,破口大骂”,再继续念佛,要不要紧?

答3c: 用心念佛时不会念到起恶念,甚至骂人。恶念升起时,该即刻回去安住佛号,直达嗔心消除。

Share This:

Please be mindful of your speech, Amituofo!