Q&A

学佛十六杂疑


一、‘做义工股跌’疑:一位居士在股票行工作,据他说每次到寺院做义工,他买的股票就大跌,一回去上班就大涨。于是他很害怕来做义工。你如何分析这件事情?又该如何劝说他继续发心做义工。

答(1):先该确定所买的股是正命(非破戒,非伤害众生)的投资。若股票非正命,股票迟早大跌是自然因果的效果。若股票属于正命,受大跌之果肯定非由做义工为因。善有善报与恶有恶报才是正确的因果法。受股票大跌而苦是由其他某某不知之前恶因,就如得股票大涨而乐是由某某前善因。现有隐藏之恶因遇恶缘时仍然会有恶果报。因此,应该多加行善,继续发心做义工,以善行尽量化解恶因缘。

答(2):此人可能对因果不是很了解。股票大跌必有其他原因。投资股票应该看好就收手。发心做义工应该无所求,全心全意贡献。大多数股票买卖也属于不正命,而且滋长人的贪欲,与佛法不响应。学人会劝他多念佛,学会放下。股票赚的再多也买不到出三界苦的票,钱也带不到下一世。若能一心念佛,出离三界到时时安乐的净土,就不必愁钱多或少。何乐而不为?

二、‘念佛不病’疑:班上有位同修身体不好,听某位法师说念佛就不会生病,于是他开始念佛,但两年过去了,依旧生病,于是他很烦恼,甚至对念佛都失去信心。你该如何开解他。

答(1):念佛虽能消病因之业障,而阿弥陀佛又是大医王,然而,娑婆众生业障深重。除了念佛不经病或死而往生者,大多都会因业障深浅现前而偶尔生大小病。因此,要身心真得痊愈,还需发愿念佛往生。一到净土,便得无老病死之身。念佛不得愈也可能因念佛心不诚。病者要深信念佛能消业障。若失信心,心即不诚。此消业障的可能性也便自然减少。

答(2):念佛能消业障,但念佛无病倒是没听过。此人要知道自己生在娑婆五浊恶世,恶业所累积如三千大千世界这么大。没生在战乱的国家已是万幸中的侥幸。生病对学佛的人是一种提醒,提醒大家此地不易久留,不宜贪恋。生病也是在消业障,好让往生更有可能善终。学人会鼓励他多用心念佛,一心求生净土。到了净土得了紫磨真金身哪还会有病?

三、‘念佛仍烦脑’疑:有位同修皈依十多年,几年前开始念佛,但觉得依旧烦恼重重,思绪万千,念佛不安心。你准备怎样开导这位同修。

答(1):烦恼有越念越烦的性质。至心安住佛号念佛时,不该念烦恼,只该全心全意念佛。由此念佛法,必定心得安乐与清净,更有念佛开智慧之效用。有此智慧,便能更善巧面对与解决种种烦恼。

答(2):用烦脑心念佛会越念越烦。念佛唯一要做的就只是念佛,尽量无杂念,安住佛号。但凡夫烦恼时,一心常两三用。学人认为这位同修的问题不大。念佛人都曾经有过类似的问题。只要坚持念佛必定会有进步。印祖说过,不能念要他念,不能专要他专。只要放下我所求,自然而然会发现烦恼越来越少。

四、‘弃念佛而杂修’疑:有位同修信佛近三十年,大约6年前开始念佛,信愿真切,以求生净土为唯一目标。但是,最近两年由于生了一场大病后中风,便放弃念佛,改为持咒、放生、求感应等,对于学佛目的完全迷失。你该如何引导他重新回到净土法门。

答(1):(请先看以上第二疑。)若是真‘信愿真切,以求生净土为唯一目标’者,决定不会退心。若退心,必定因为对念佛法门未得真理解,导致信愿行不够真切。此人应当从新用心修学念佛法门,更深入了解念佛是末法第一法门,而阿弥陀佛佛号已是无上咒。杂修虽也是修行,但不往生净土者常遇三世冤的苦恼。因此,还需回归一心念佛之正行。

答(2):其实持咒与放生没错,但求感应就走偏了。若真的信愿真切,以求生净土为唯一目标,就不会一场大或小病就转变方向。就如以上所说,众生业障重,在末法时期更难无病。没横死又能念佛就是有福报。可能是之前念佛诚心而重报轻受,只是中风而没死去。要劝此人不执着感应不容易,只能时时刻刻劝他念佛并且分享念佛利益,希望有所感化。

五、‘弟子规为要’疑:有位同修修净土法门数年,但最近听有位很有名气的大法师说必须要熟读《弟子规》,并且必须做到《弟子规》所要求,才能往生净土,他现在很迷茫。你对这种现象如何分析并帮他重树信心。

答(1):《弟子规》虽是世间善法,却非圆满世间法,也非佛所说。若因听某人说某非佛说之书为要而信,等于对本师之圆满教育失去信心。本师怎么可能少教任何法?其实,本师已有五戒十善等殊胜世间善法。何况,若依本师在净土经所说,信愿行三资粮才是往生的要点。至心念佛者在念佛的当下也必定渐渐不念破戒之贪嗔痴三毒,自然渐渐成圆满世间法的真‘弟子’。

答(2):这位同修必须知道《弟子规》只是世间法,也非佛法真髓。学佛人要以佛言为依据,依佛法不依他人所教。如果有系统的学佛,一心念佛,别说能得做好人,甚至能往生得解脱。学人会劝他多读祖师大德的著作,便劝他用功念佛。把心交给阿弥陀佛为调心妙方,自然而然会心得安乐,不再迷茫。

六、‘欲往生必受菩萨戒’疑:有位同修信愿恳切,精进念佛多年,最近突然听某法师说要受菩萨戒才能往生净土,但是她没有受菩萨戒,也没有受菩萨戒的打算。你认为她该怎么做,为什么?

答(1):阿弥陀佛第十八愿已明确提出往生净土的最低门槛,为信愿行三资粮。净土经的确也提到发菩提心(即以受菩萨戒为代表),而有此行者能得生上品。然而,未发菩提心(或受菩萨戒)者之中下品众生必定到净土后自然发心。因此,若具三资粮而未受戒者,无需担心。只要具三资粮而当下不抗拒往生后自然欢喜大发菩提心者,必定得生彼国。

答(2):往生净土只需信愿持名,除了要得生上三品要发明确的菩提心,经典没指定要受菩萨戒才能得生。但往生净土最好不只是为各人安乐而,而是因为发心要更好学习帮一切众生同样离苦得乐。这位同修必须清楚知道佛陀设定戒律不是来约束我们,而是帮助我们在修行中更易得心应手。如果没意愿受菩萨戒,这位同修也能以至诚心念佛往生净土,到了净土必定能受满分菩萨戒。

七、‘大相庭径’疑:有位同修说他认识一位法师很了不起,法师是净土祖师道场来,传承祖师理念。但考察法师所言,却与净土祖师教诲大相庭径。请分析为何会有这种情形出现?对法师的言说,你该采取什么样的态度?

答(1):此界不仅是五浊恶世,此时也是末法时期。因此,在此魔强法弱之时,相似法之邪说会自然显现与普遍。念佛行人应回归佛言祖语为真实学佛的依据,而远离偏离佛言祖语者,以免迷惑自己。念佛行人也应尽力弘扬正法,劝勉其他行人回归佛言祖语。

答(2):末法良师难求。学佛人一定要以佛言为依据,再来依法不依人,以戒为师。如果某法师与净土祖师教诲大相庭径,可以恭敬地与法师分享祖师正确的教诲。如果法师不听,也只能离他远一点,免得误学不正的佛法。

八、‘难舍地藏’疑:有位同修皈依近四十年,十多年前开始每天诵《地藏经》、持地藏圣号,最近认识净土法门,也想求生净土,但是对于持诵多年的《地藏经》和地藏圣号却很难割舍。你认为它该怎么做?

答(1):其实,若有往生净土之信愿行三资粮,念诵地藏菩萨名号也能往生极乐。需要注意的一点是助念团的佛友不一定对念菩萨名号习惯。若团友选念阿弥陀佛名号,必须确保自己不会起烦恼。然而,对佛号的‘感情’是能培养的。甚至临终临时学念佛者,也经常能一心归命佛号的称念。为提醒自己必备的三资粮,也能偶尔念诵阿弥陀经,并且念菩萨名号后加几句阿弥陀佛,然后回向发愿往生净土。

答(2):学人本以六字大明咒入学,能了解转换的不容易。何况这位同修已持诵《地藏经》和地藏菩萨圣号多年。学人认为这位同修可以继续持诵,但必须把功德回向往生净土。如果可以再加上念佛会更好。对佛号不感到陌生,往生时专注佛号最好。

九、‘心净土净’疑:有位同修深受“心净土净”思想影响,觉得自己心念清净,念念即在净土,所以对西方极乐世界很难生起信心。你该如何引导她接受净土法门。

答(1): 心净则国土净之理无错,但唯佛真正能念念心净而处处能视为净土。(这概念是自性净土。)因此,未成佛时,应当往生佛所创立的真实他方净土,以便迅速修学如何成佛,圆满体验心净则国土净之理。况且,仔细观察现今世界时,应当明显自知此土非圆满的净土,而是充满极苦的秽土。请看探讨‘新少林寺’电影‘何来净土?’的问题之评论:http://thedailyenlightenment.com/2011/01/some-shaolin-showdown

答(2):真要问这位同修如何把天气炎热的新加坡转变成清凉的净土。真能心常净而一切土净只能在净土或成佛时体验到。这位同修必须意识到心净不该是口头禅。真能心净,反而不会不信西方极乐世界的存在,毕竟它是佛净心所成之土。真能心净者,一定与佛相应,怎么会不相信极乐世界?真能心净,就知道净土与秽土的真实落差,不会不知娑婆非净土。学人会劝她以虚心和初心 (beginner’s mind) 有系统化的修学真正的净土法门。

十、‘禅者不屑念佛’疑:有位同修自认智慧超群,逻辑思辩异常发达,学佛多年以禅修自居,处处宣扬禅法高妙,贬低净土,不屑念佛。你准备如何向他介绍净土法门。

答(1): 为介绍净土法门给自大禅修者,以便降伏其人的贡高我慢,应当劝看印光大师之《净土决疑论》,尤其印祖解释永明大师《四料简》的部分。问者可问禅者此文如何理解,以便引导他‘觉悟’不屑念佛之大过。

答(2):禅法再高妙,若不用来能解脱,也不过是口头禅、‘念头禅’。再说,净土历代祖师无未开悟的。提倡禅净双修的永明延寿大师就是其中一位。清雍正也曾赐净宗八祖莲池大师为净妙真修禅师。通常,轻视净土法门者,十之八九并没有深入了解净土教义。学人会详细解释为何贬低净土法门其实是在谤佛谤法谤僧,便希望此人能用心的读印祖和一位禅师的一番对话 –《净土决疑论》。早得唤醒,便能诚心忏悔念佛。

十一、‘老念佛人遇传教人’疑:寺院有位老人念佛多年,信愿坚固,但是家里子女都不是佛教徒,所以常常劝她改变信仰,甚至说假如她动不了,就请其他教的神职人员给她做仪式改变信仰。她现在很担心,来寻求你的帮助,你准备如何帮她?

答(1): 此人可多交念佛佛友,为以后助念的善知士,并且签证《净土护照》: http://purelanders.com/2015/12/30/how-to-use-this-passport 后,把尊循其中条例的要求用遗书尽量合法化:http://purelanders.com/2015/12/30/can-the-pure-land-passport-be-referred-to-in-a-will 老人家也应当尽量修至预知时至,在别处活着往生,以免别教人临终时前来干扰念佛往生之行。

答(2):类似以上的情况学人遇过。学人劝老人家信愿一定要坚定不移,念佛尽量不间断。如果不幸病重,动弹不得,更加要切记放下身心,一心提起佛号。外界的一切不需再管,儿女要做什么都不重要。重要的是自己能往生。如果能预知时至最佳。但如果不能,只要信愿持名坚定,阿弥陀佛一定会来接引。儿女能尊重意愿是福报,不能就当做还债。不需懊恼或起嗔心。

十二、‘不饮酒或不醉酒’疑:有对同修夫妇20多年前一起受了五戒,一直以来严持五戒,两人感觉身心受益很大,念佛也很得力。最近听某位法师说酒可以喝,有些老和尚晚年也喝酒保健,只要不醉不算犯戒,于是先生开始喝酒,太太非常生气,两人为此争吵不休。你如何看这件事情,受五戒后到底能否喝酒保健?

答(1):滴酒不沾即真持不饮酒戒。一切醉酒出事者都因过度对酒量自信而出意外。欲保健的话,有许多不必破戒的其他方法。因一开始饮酒,既是贪酒的开始,滴酒不沾真为妙。请看‘第五戒是不饮酒还是不醉酒?’一文:http://thedailyenlightenment.com/2014/09/should-you-avoid-intoxicants-or-intoxication

答(2):真是可惜,严持20年的酒戒就此被一句话给破了!佛陀设立酒戒时并没说不醉不犯,或可饮酒保健。治病时开缘不是为方便平时破戒。持戒虽难但持戒功德无量。如果要保健不一定要喝酒,因为有百种方法也能做到。

十三、‘初触南传难信净土’疑:有位同修是受英文教育者,学佛后初接触都是南传佛教,一接触净土法门,感觉格格不入,很难信受。你准备如何向他介绍净土佛法。

答(1):新加坡有英文净土课程。此课程尽量显示南北传佛教教理的关系:http://thedailyenlightenment.com/category/06 ‘通过阿弥陀经认识阿弥陀佛’ (Understanding Amituofo Via The Amitabha Sutra)的课程特别强调南北传和谐之处:http://thedailyenlightenment.com/2015/12/understanding-amituofo-via-the-amitabha-sutra-17th-run 课程老师也曾修学南传佛法。参加此课程之佛友大多受英文教育,不少之前只接触南传教理。此课程每课开始前有二十分钟问答时间,以便鼓励学员尽快当下解疑。课后也一一解答电邮中的疑问。(可看以上网页的课程的 feedback) 此有英文的《净土增信篇》供参考:http://purelanders.com/2014/09/26/15-point-proof-for-authenticity-of-the-pure-land-teachings

答(2):南北藏传佛法都是佛说。佛在法华经说过「十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。」这位同修一定要知道大小乘或三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)之说仅为导引众生之方便说。学人认为要让这位同修对净土法门感兴趣,必须先让他知道南北传是没冲突的,再慢慢解释为什么净土法门在末法时期比较适合。

十四、‘不信轮回与净土’疑:轮回、因果、出离三界生死、求生净土等是佛教的基本观念,但是对于一群接受无神论教育的大学生,你准备如何向他们解释六道轮回观念? 又如何让他们相信有净土?

答(1):不信轮回者可参考近代真实前疑后信者的公案,如此基督教徒父母之例:http://moonpointer.com/new/2012/06/the-airplane-boy-reborn 也可分享本师所教‘智者应当信轮回’之理 (Four Assurances): http://thedailyenlightenment.com/2012/12/can-buddhists-not-believe-in-rebirth 不信净土者可看:
http://purelanders.com/2011/12/16/why-pure-lands-must-exist & http://purelanders.com/2014/09/26/15-point-proof-for-authenticity-of-the-pure-land-teachings(Logical Proof)

答(2):学人会介绍 Dr. Ian Stevenson 的研究和著作[Twenty Cases Suggestive of Reincarnation (1966)]、[Where Reincarnation and Biology Intersect (1997)]、[Reincarnation and Biology: A Contribution to the Etiology of Birthmarks and Birth Defects (1997)]或近期的 [Life Before Life (2005)] by Jim B. Tucker (Dr. Ian Stevenson 的学术继承人)给这群大学生。如果他们能信受这位心理医生的研究报告,相信对净土的存在能间接信受。

十五、‘吃素可不可喝牛奶’疑:吃素可以吃或喝牛奶成份的食物吗?

答:虽然不多学佛发心持素的佛友有‘断奶’,然而,纯素者因依据《楞严经》之 《清净明诲章之不杀篇 》不食众生肉与众生的‘副产品’ (包括牛奶类食物等):http://thedailyenlightenment.com/2010/01/why-veganism-is-not-an-extreme-way-of-life 阿弥陀佛化生的善导大师也是著名纯素者之一。在《楞严经》之 《清净明诲章之不杀篇 》有本师所言:’… 若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离 地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二塗,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。’

当今乳牛的生活也相当于人间地狱。乳牛只因生产小牛才有奶。因此,在动物工厂里,母牛常遭人工‘强奸’,母牛小牛都不能正常生活。一旦母牛生产力低时,就遭屠杀成牛肉皮革,而小牛一旦发现是公的,因为不能产奶, 也遭屠杀成牛肉:http://veganrabbit.com/the-issues/torture-and-infanticide-why-dairy-is-bad 以下有牛奶危害人体的报告:http://www.telegraph.co.uk/news/health/news/11193329/Three-glasses-of-milk-a-day-can-lead-to-early-death-warn-scientists.html  其实纯素饮食已经包含人体所需的天然钙质:http://www.pcrm.org/health/diets/vsk/vegetarian-starter-kit-calcium 近期也很多报告显示牛奶为致癌之其中因素。请看史上最全面的营养学研究报告:http://en.wikipedia.org/wiki/The_China_Study#Cancer

我们不该跟初学佛者说‘一定’要持素,甚至纯素。因为会吓跑他们!所以吃素这一块要善巧见机分享。如以上,没人问时,我通常不说。机缘成熟,该慈悲众生而说。欲多认识纯素的概念,可参考 Buddhist Vegan Fellowship: https://www.facebook.com/buddhistveganfellowship 持素难得。若愿更加圆满修慈悲心,效仿善导大师,可考虑多持纯素。就算不全‘纯’,也可尽力而为,随分随力。

十六、‘地藏弥陀’ 疑:修阿弥陀佛念佛法门是为了生死,而修地藏王菩萨法门是回来娑婆世界。是不是这样?

答:地藏菩萨也发愿引导众生到阿弥陀佛极乐净土,以便最迅速修成已了生死的菩萨回入娑婆广度众生。

Share This:

Please be mindful of your speech, Amituofo!